vendredi 29 janvier 2010

Palets Bretons.



Ingrédients : (pour environ 15 palets)
-2 jaunes d'œufs
-100 g de beurre salé
-140 g de farine
-100 g de sucre en poudre



Battez un jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre, que vous aurez fait fondre quelques instants au micro onde, puis la farine.
Mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.

Au bout d'une heure, préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 cms et découpez des formes à l'aide d'un emporte pièce. Badigeonnez les palets avec un jaune d'œuf battu et quadrillez le dessus avec les dents d'une fourchette.

Déposez les sur une plaque avec une feuille de papier cuisson.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes.

vendredi 22 janvier 2010

Lasagnes de poulet.












Ingrédients : (pour 4-5 personnes)
-Une vingtaine de feuille de lasagnes
-4 blancs de poulet
-1 oignon
-100 g de gruyère râpé
-230 g de champignons de Paris
-30 g de farine
-30 g de beurre
-50 cl de lait
-Huile d'olive
-Sel et Poivre

Commencez par épluchez l'oignon et émincez le.
Couper les blancs de poulet en petits morceaux.
Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et faites y revenir l'oignon puis quand l'oignon a doré ajoutez les morceaux de poulet. Laissez cuire 5 minutes en remuant puis incorporez les champignons que vous aurez égoutté.
Mélangez bien.

Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre à feu moyen. Puis ajoutez la farine et remuez 1 minute sans colorer. Versez le lait et remuer jusqu'à épaississement.

Préchauffez votre four à 210°.
Dans un plat à four, déposez une première couche de feuilles de lasagne, recouvrez de poulet aux champignons et nappez de béchamel. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par des lasagnes puis la béchamel et recouvrez le tout de gruyère râpé.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

jeudi 21 janvier 2010

Rillettes de thon.



Ingrédients : (pour 4 personnes)
-350 g de thon au naturel
-Le jus d'1/2 citron
-2 petits suisses
-2 c à s de crème fraîche épaisse
-1 c à s de moutarde
-Sel et Poivre

Égouttez le thon et émiettez le dans un saladier.
Ajoutez au thon les petits suisses, la crème fraîche, la moutarde et le jus de citron.
Mélangez bien le tout. Salez et poivrez.

Mettez les rillettes dans un récipient fermé et réservez au frais au moins 1 heure.
Servez les rillettes bien fraîches avec des tranches de pain passées quelques instants au grill.

mercredi 20 janvier 2010

Brioche perdue.



Ingrédients : (pour 2 personnes)
-4 tranches de brioches ou de pain de mie brioché
-50 g de sucre
-40 g de beurre
-2 œufs
-20 cl de lait entier
-1 c à c d'extrait de vanille liquide

Mélangez ensemble le lait, le sucre et l'extrait de vanille dans un saladier.
Cassez les œufs, déposez les dans un autre saladier et battez les en omelette.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et déposez y les tranches de brioche que vous aurez préalablement trempées dans la préparation à base de lait puis dans les œufs battus.

Faites dorer les tranches 2 minutes de chaque côté.
Dégustez tiède ou chaud.

mardi 19 janvier 2010

Beignets de courgettes.



Ingrédients (pour 3 personnes) :
-2 grosses courgettes
-2 œufs
-2 gousses d'ail
-2 cuillères à soupe de farine
-Sel et Poivre
-Huile


Râpez les courgettes et ajoutez leur l'ail haché.
Battez les œufs, salez, poivrez et ajoutez les au mélange ail-courgettes.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle anti-adhésive.
Quand elle est bien chaude, déposez-y les tas de pâte pour former des beignets.
Laissez dorer chaque beignet sur ses deux faces.

Dégustez tiède ou chaud.

mercredi 13 janvier 2010

Brioche des rois.












Ingrédients : (pour une belle brioche)
-3/4 d'un cube de levure de boulangerie (environ 30 g)
-1/3 de verre de lait (petit verre)
-500 g de farine
-2 œufs + 1 jaune
-80 g de sucre
-80 g de beurre mou
-Le jus d'une demi orange
-1 petite pincée de sel
-5 cl d'eau de fleur d'oranger
-Un peu de gelée ou de confiture
-Quelques fruits confits

Faites tiédir le lait quelques secondes au micro onde et versez y la levure avec un peu de farine. Laissez reposer 30 minutes.
Mélangez la farine, 2 œufs, le sucre, le beurre, le jus d'orange, le sel et la fleur d'oranger et pétrissez bien une première fois.
Quand le mélange lait-levure a reposé, ajoutez le au précédent mélange et pétrissez pendant une quinzaine de minutes.
Couvrez la pâte avec un torchon, et laissez la lever environ 3h00 à température ambiante.

Quand la pâte a levé, formez une boule et faites un trou au milieu. Agrandissez en couronne. Mettez la pâte une nouvelle fois a reposer sous un torchon pendant encore 2 heures après l'avoir déposé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez mettre au centre de la couronne un bol retourné pour éviter que le trou ne se referme.

Préchauffez votre four à 190 °.
Mélangez un jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonnez au pinceau le dessus de la brioche.
Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.

Quand la brioche a refroidie, badigeonnez la de confiture ou de gelée diluée dans un peu d'eau, décorez avec des morceaux de fruits confits.

vendredi 8 janvier 2010

Galette des rois revisitée.



Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
-2 pâtes feuilletées pur beurre
-150 g de sucre glace
-150 g de beurre fondu
-200 g de poudre d'amandes
-3 œufs
-2 c à s de marsala
-100 g de nutella facultatif

Préchauffez votre four à 200°.

Faites fondre le beurre au micro onde.
Mélangez dans un saladier le sucre glace, le beurre fondu, la poudre d'amandes, 2 œufs ainsi que le marsala. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque du four en la laissant sur son papier cuisson.
Étalez le mélange précédent sur la pâte en laissant libre les bords sur environ 2 ou 3 cms. Si vous le souhaitez vous pouvez disposer sur cette préparation le nutella mais sans le mélanger aux ingrédients précédents.
Glissez une fève sur la préparation.
Humectez le bord de la pâte avec un peu d'eau et disposez la 2ème pâte feuilletée sur la 1ère en soudant bien les bords avec les doigts.
Séparez le blanc et le jaune du dernier œuf. Ajoutez un filet d'eau au jaune et badigeonnez avec le dessus de la galette.
Avec la pointe d'un couteau quadrillez délicatement la surface de la galette. Faites aussi une petite entaille au centre de la galette pour qu'elle ne lève pas trop.

Enfournez et laissez cuire environ 25-30 minutes.
Quand la galette a refroidit, saupoudrez de sucre glace.

jeudi 7 janvier 2010

Paupiettes de filet mignon.



Ingrédients : (pour 2 personnes)
-1 filet mignon d'environ 350 g
-6 tranches de chorizo
-6 tranches de mozzarella
-Poivre
-Un peu d'huile d'olive

Coupez le filet mignon en 6 morceaux égaux.
Disposez successivement une tranche de mozzarella ainsi qu'une tranche de chorizo sur chaque morceau de viande.
Ficelez vos paupiettes avec un morceau de ficelle alimentaire.
Poivrez les légèrement.

Faites cuire les paupiettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes en les retournant en cours de cuisson.

lundi 4 janvier 2010

Purée de patates douces.



Ingrédients : (pour 4 personnes)
-1 kg de patates douces
-30 cl de crème fraîche liquide
-Beurre
-Sel et Poivre
-Noix de muscade râpée



Mettez une grande quantité d'eau à chauffer.

Pendant ce temps, épluchez les patates douces et coupez les en petits morceaux.
Faites les cuire dans l'eau à ébullition pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson avec un couteau, si les patates sont encore trop fermes, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Quand les patates sont cuites, réduisez les en purée soit à l'aide d'un mixer soit avec un presse purée manuel (si vous aimez la purée plus épaisse).
Ajoutez y la crème et une bonne portion de beurre (selon votre goût).
Saler poivrer et ajoutez un peu de noix de muscade râpée selon votre envie.
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