dimanche 28 février 2010

Le site de Sophie

Coucou a tous mes visiteurs,

Mon dingue de chéri, a écrit il y a quelques temps un mail à Sophie Dudemaine (mon idole dans le domaine culinaire) lui demandant de visiter mon blog et d'y laisser des commentaires. Elle a gentiment pris le temps de le visiter mais aussi d'écrire un article sur son site parlant d'une de mes recettes ce qui m'a fait super plaisir!

Si vous voulez jeter un coup d'œil :
http://www.lamaisondesophie.com/sortiesdep.php?id_art=808&idth=357

Bisous à tous

PS: Je remercie Sophie pour cette attention qui m'a touchée (au cas ou elle repasserait faire une petite visite).

Courgettes farcies au thon.

Ingrédients : (pour 2 personnes)
-2 courgettes
-1 boîte de thon au naturel
-3 œufs
-5 ou 6 cornichons
-2 c à s de moutarde
-2 c à s d'huile de tournesol
-2 c à s d'huile d'olive
-Un peu de vinaigre
-Sel et poivre


Commencez par laver les courgettes et coupez ses extrémités.
Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée et plongez y les courgettes environ 10 minutes. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson avec un couteau et au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes sachant que les courgettes doivent quand même rester fermes.
Sortez les courgettes de l'eau et coupez les en deux dans la longueur.
Creusez la chair de la courgette (on ne se servira pas de la chair dans cette recette mais, vous pouvez la garder pour réaliser une autre recette) et laissez les refroidir.

Pendant ce temps, mettez les œufs à durcir dans une casserole d'eau bouillante(comptez environ 10 minutes à partir de l'ébullition).
Ecallez les, écrasez les dans un saladier et mélangez les avec le thon et les cornichons coupés en morceaux.
Salez et poivrez cette préparation que vous allez bien mélanger.

Préparez une vinaigrette à la moutarde en mélangeant la moutarde avec un peu de vinaigre et les huiles. Utilisez 2 ou 3 cuillères de cette vinaigrette pour lier le mélange œufs-thon-cornichons.
Farcissez les courgettes avec cette préparation et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez les déguster en entrée ou alors les couper en tronçons et les servir en apéritif.

lundi 22 février 2010

Sablés olives-parmesan.


Ingrédients : (pour une trentaine de sablés)
-150 g de farine
-100 g de beurre
-100 g de parmesan râpé
-100 g d'olives noires dénoyautées
-Poivre


Coupez les olives en quatre et réservez.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, la farine et le parmesan râpé. Ajoutez les olives coupés. Poivrez et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
Roulez cette pâte en boudin d'environ 5 cm de diamètre et enveloppez dans du film alimentaire. Réservez au frigo pendant 4 heures.

Au bout de 4 heures, préchauffez votre four à 180°.
Détaillez le boudin de pâte en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Déposez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Dégustez froid à l'apéritif.

mardi 16 février 2010

Petits pains au lait.

Ingrédients: (pour 6 petits pains)
-300 g de farine
-15 g de levure de boulanger fraîche
-12,5 cl de lait
-30 g de sucre en poudre
-75 g de beurre ramolli
-5 cl de crème fraîche liquide
-Une pincée de sel
-Un peu de lait pour la dorure

Faites chauffer quelques instants le lait au micro-ondes et délayez la levure à l'intérieur. Dans un saladier mélangez 100 g de farine avec la levure et laissez reposer pendant 30 minutes afin qu'elle gonfle.

Quand le mélange lait-levure-farine a reposé, incorporez y le reste de farine, le sucre, le sel, le beurre et la crème. Mélangez bien la pâte pendant plusieurs minutes. Déposez la pâte dans un saladier et laissez la reposer sous un torchon pendant 2 heures.

Quand la pâte a reposé, séparez la en 6 morceaux égaux. Façonnez ces morceaux en forme de petits pains allongés et déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez reposer sous un torchon encore 30 minutes.

Préchauffez votre four à 210°.
Badigeonnez les petits pains avec un peu de lait.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

vendredi 12 février 2010

Mille-feuille moelleux au chocolat.











Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
Pour les biscuits :
-4 œufs
-160 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-160 g de beurre
-Un peu de sucre glace pour la décoration

Pour la crème :
-2 œufs
-60 g de sucre
-10 g de farine
-10 g de maïzena
-20 cl de lait
-20 cl de crème fraîche liquide
-100 g de chocolat à pâtisser

Commencez par préparer la crème.
Dans une casserole faites bouillir le lait.
Pendant ce temps, battez les 2 œufs avec le sucre et la farine. Ajoutez le lait bouillant dans ce mélange et remettez sur le feu en remuant jusqu'à épaississement. Retirez du feu et laissez refroidir.
Quand la crème a refroidit, ajoutez lui la crème liquide. Remettez sur le feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux et la maïzena. Mélangez bien et réservez la crème au frigo.

Préchauffez votre four à 210° et préparez les biscuits.
Faites fondre le beurre quelques instants au micro ondes et laissez le tiédir.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au mélange farine-sucre et mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Fouettez légèrement
les blancs d'œufs (sans les monter) puis incorporez les à l'ensemble.
Pour finir, versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
Étalez la pâte sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé (dimension des plaques environ 30 cms par 30 cms)de façon à obtenir deux biscuits d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Si vous n'avez pas deux plaques de même format, procédez en deux fournées avec la même plaque.
Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Laissez les biscuits refroidir.

Quand les biscuits sont froids, procédez au montage : coupez chaque biscuit en 2 morceaux égaux de façon à vous retrouver avec 4 morceaux de biscuits de même taille.
Disposez le premier morceau de biscuit sur un plat de service et recouvrez le de crème au chocolat. Superposez d'un autre morceau de biscuit et recouvrez le à son tour de crème. Procédez de même avec le 3ème morceau de biscuit recouvert de crème. Pour finir disposez le 4ème morceau de biscuit et saupoudrez le de sucre glace.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

mardi 9 février 2010

Fondant au chocolat.


Ingrédients : (pour 8 personnes)
-250 g de chocolat noir à pâtisser
-5 œufs
-160 g de sucre
-180 g de beurre + un peu pour le moule
-100 g de poudre d'amandes
-1 c à s de cacao en poudre
-1 c à s de maïzena
-1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre au micro ondes avec le chocolat cassé en morceaux. Mélangez.
Ajoutez au mélange beurre-chocolat, le sucre, les œufs battus, le sel, le cacao, la poudre d'amandes et la maïzena. Mélangez bien.

Beurrez un moule à manqué et versez y la pâte.
Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes (le gâteau doit être juste cuit à cœur).
Dégustez tiède ou froid.

vendredi 5 février 2010

Moelleux coco au coeur en chocolat.



Ingrédients : (pour 6 moelleux)
-2 œufs
-100 g de sucre semoule
-160 g de noix de coco
-6 carrés de chocolat à pâtisser




Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre cité ci dessus dans un saladier. Mélangez bien l'ensemble.
Remplissez à moitié des petits moules à muffins en silicone,insérez un carré de chocolat au centre, puis recouvrez avec le reste de la pâte.
Enfournez et laissez cuire 10 à 15 minutes.
Dégustez tiède.

mercredi 3 février 2010

Crumble de poisson à la noix de coco.












Ingrédients : (pour 4 personnes)
-4 pavés de colin ou de cabillaud sans peau
-20 cl de lait de coco
-40 g de noix de coco râpée
-100 g de farine
-80 g de beurre
-1 c à c de coriandre en poudre
-1 c à c de gingembre en poudre
-1/2 c à c de curry en poudre
-1 gousse d'ail

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez les pavés de poisson en quatre et posez les dans un plat à gratin.
Coupez l'ail en petits morceaux et parsemez le dessus du poisson avec. Ajoutez au poisson le gingembre, la coriandre, arrosez de lait de coco et mélangez bien.

Préparez la pâte à crumble : mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux, la noix de coco et le curry dans un saladier. Effritez la préparation jusqu'à ce que ça prenne la consistance d'un sable grossier.
Répartissez cette pâte sur le poisson.

Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes.
Dégustez chaud.
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