lundi 29 novembre 2010

Mini Cake jambon-vache qui rit


Ingrédients: (pour environ une dizaine de cakes au format muffins)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 150 g de dés de jambon
- Une dizaine de vache qui rit (une par cake)
- 13 cl de lait
- 8 cl d'huile de tournesol
- 100 g de mozzarella
- Sel et Poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine et la levure chimique. Ajoutez peu à peu l'huile de tournesol puis le lait préalablement chauffé au micro ondes.
Coupez la mozzarella en petits morceaux et ajoutez la au mélange précédent. Salez, poivrez et mélangez bien.

Versez cette préparation dans des moules en silicone: remplissez à moitié, répartissez les dés de jambon et la vache qui rit et recouvrez de pâte.
Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes.

dimanche 28 novembre 2010

Bonbons de chocolat "Palais Or"


Bonjour à tous,

Aujourd'hui la 2ème recette de chocolats apprise la semaine dernière au cours de chocolaterie.

Bon dimanche à tous.

Ingrédients: (pour une vingtaine de chocolats)
- 80 g de crème liquide
- 20 g de glucose
- 2 pointes de couteau de nescafé
- 2 pointes de couteau de gros sel
- 150 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat de couverture

Faites chauffer la crème, le glucose, le sel et le nescafé dans une casserole. Arrêtez au 1er bouillon.
Versez sur le chocolat noir et lissez la ganache ainsi obtenue.
A l'aide d'une poche à douille, dressez des petites boules de 2 cm de diamètre. Aplatissez les avec le doigt. Réservez au frais jusqu'à ce qu'ils aient durcis.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat de couverture et faites descendre la température à 30 ou 31° en ajoutant du chocolat de couverture en morceaux.
Quand les plais or ont refroidi, chablonez les c'est à dire mettez une fine couche de chocolat sur le dessus du bonbon et trempez les dans le chocolat de couverture avec le côté chablonné en dessous. Vous pouvez collez dessus des motifs alimentaires.
Mettez à refroidir dans un endroit frais et sec mais pas au frigo.

dimanche 21 novembre 2010

Bonbons de chocolat "Praliné Feuilletine" + Partenaire Bouga Cacao


Bonjour à tous,

Aujourd'hui une recette de bonbons de chocolat apprise hier lors du cours de chocolaterie que j'ai pris avec mon chéri. C'est une recette qui se rapproche de celle que j'avais faite l'année dernière pour les fêtes mais je vous avouerai qu'après avoir goûté ceux là, mes chocolats de l'année dernière qui avaient à l'époque connus un certain succès, me semblent un peu tristou.


Pour le fourrage, le chocolat au lait de ma recette de l'année passée et remplacée par du praliné et le chocolat classique à pâtisser utilisé pour l'enrobage est remplacé par du délicieux chocolat de couverture et ça, ça change tout.

Cette journée d'hier devait se terminer en beauté avec le show culinaire de Sophie Dudemaine qui devait avoir lieu à Marseille. Malheureusement celui-ci a dû être annulé faute de participants. J'étais trop trop déçue car je me faisais une joie de rencontrer Sophie que j'adoooore. Du coup, je me suis consolé en mangeant les délicieux chocolats faits le matin même. Donc oui, on peut le dire, c'est la faute à Sophie si j'ai frôlé la crise de foie. Ben oui, il faut bien un coupable!!!
Allez, passons à la recette.

Ingrédients: (pour une vingtaine de chocolats)
- 25 g de chocolat au lait
- 60 g de feuilletine = crêpes gavottes en tout petit morceaux
- 125 g de praliné
- 200 g de chocolat de couverture noir ou au lait

Faites fondre le chocolat au lait.
Mélangez le chocolat fondu au praliné et à la feuilletine en prenant soin de ne pas écraser les petits morceaux de feuilletine.

A l'aide de 4 petites baguettes en bois de 1 cm de hauteur et de 15 cm de longueur (pour les 2 premières baguettes) et 20 cm de longueur (pour les 2 dernières baguettes)(on les trouve en magasin de bricolage)coulez ce mélange et étalez le à la spatule.
Posez une feuille de papier sulfurisé dessus, ainsi qu'une petite plaque et mettez au frigo pour que cela durcisse.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat de couverture et faites descendre la température à 30 ou 31° en ajoutant du chocolat de couverture en morceaux.
Quand la plaque de chocolat feuilletine a bien refroidi, sortez le du frigo, enlevez les baguettes du contour et coupez le en petits carrés de même taille.
Chablonez les petits carrés c'est à dire mettez une fine couche de chocolat sur le dessus du bonbon et trempez les dans le chocolat de couverture avec le côté chablonné en dessous. Vous pouvez collez dessus des motifs alimentaires.
Mettez à refroidir dans un endroit frais et sec mais pas au frigo.


En parlant de chocolats, j'en profite pour vous parler d'un nouveau partenaire Bouga Cacao qui m'a envoyé un colis avec de délicieux produits. Celui-ci était composé de petites tablettes de chocolat, d'un sachet de chocolat spécial chocolat chaud et d'un sachet d'éclats de fèves de cacao. Je conseille aux amateurs de chocolat d'aller faire un tour sur leur site.

Bon dimanche à tous.

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jeudi 11 novembre 2010

Muffins ananas-coco


Ingrédients: (pour environ 6 personnes)
- 1 boite d'ananas en morceaux
- 140 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 230 g de farine
- 15 cl de lait de coco
- 25 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- Facultatif: un peu de noix de coco râpée

Préchauffez votre four à 180°.

Fendez la gousse de vanille, récupérez les grains et mettez les dans le lait de coco.

Dans un saladier, mélangez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement puis ajoutez la farine que vous aurez préalablement mélangé à la levure.
Ajoutez le mélange lait de coco-graines de vanille et le beurre fondu. Et enfin les morceaux d'ananas.
Mélangez bien.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de noix de coco râpée car le goût du lait de coco est vraiment très discret.

Remplissez des petits moules en silicone et enfournez pour environ 20 minutes.

dimanche 7 novembre 2010

Muffins poires-caramel.


Ingrédients: (pour environ 6 personnes)
- 2 poires bien mûres
- Une quinzaine de caramels
- 2 œufs
- 1 yaourt nature
- 40 g de beurre
- 200 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 c à c de levure chimique

Préchauffez votre four à 180°.

Pelez, épépinez la poire et taillez là en dès. Réservez.
Coupez 6 caramels en éclats. Réservez.

Faites fondre le beurre au micro ondes. Versez le dans un saladier et battez le avec les œufs, le yaourt et le sucre. Ajoutez les dés de poire, les éclats de caramel et la farine mélangée à la levure chimique.
Versez la moitié de cette préparation dans des moules à muffins en silicone. Incorporez un caramel entier dans chaque moule et couvrez du reste de pâte.

Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.

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