dimanche 30 janvier 2011

Gâteau marbé au chocolat et à l'orange


Ingrédients: pour environ 6-8 personnes
- 350 g de sucre en poudre
- 350 g de beurre
- 350 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 350 g de farine avec 1 sachet de levure chimique)
- 4 c à s de cacao en poudre
- 6 œufs
- 4 c à s de lait
- 6 c à s de jus d'orange
- le zeste d'une orange

Pour le glaçage:
- 175 g de sucre glace
- 2 c à s de jus d'orange
- Un peu d'eau
- Un peu de chocolat fondu

Préchauffez votre four à 190°.

Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement les œufs en battant bien après chaque ajout.
Incorporez la farine.

Divisez ce mélange en 2.
Dans l'un, ajoutez le cacao en poudre et le lait.
Dans l'autre, le jus et le zeste d'orange.

Versez alternativement des cuillerées d'une préparation puis de l'autre dans un moule à manqué préalablement beurré si nécessaire afin d'obtenir un effet marbré.

Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.

Laissez le gâteau tiédir.
Pendant ce temps préparez le glaçage: incorporez le jus d'orange dans le sucre glace. Si nécessaire ajoutez un peu d'eau afin d'obtenir la consistance idéale.
Nappez le gâteau et laissez sécher.
Quand le glaçage est sec, effectuer les décors avec le chocolat fondu.

dimanche 16 janvier 2011

Petits fondants au chocolat


Ingrédients: pour une dizaine de petits fondants
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 c à s de farine

Pour la glaçage:
- 80 g de chocolat noir à pâtisser
- 40 g de crème fraiche

Préchauffez votre four à 200°.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Retirez du feu et mélangez.
Incorporez le sucre puis les œufs un à un en remuant bien avec une cuillère en bois.
Ajoutez la farine et lissez bien la préparation.
Remplissez des petits moules en silicone aux deux tiers avec cette préparation et enfournez pour environ 10 minutes. Les petits fondants doivent rester un peu mou sur le dessus. Sortez les du four et laissez les refroidir avant de démouler.

Préparez le glaçage: dans un saladier cassez le chocolat en morceaux. Faites chauffer la crème et versez la bouillante sur le chocolat. Mélangez pour que le chocolat soit lisse.
Recouvrez les petits fondants avec ce glaçage. Dégustez.

dimanche 9 janvier 2011

Quiche aux tomates séchées et aux olives


Ingrédients:
* Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 2 pincées de sel
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 2 à 3 c à s d'eau

* Pour la garniture:
- 10 pétales de tomates séchées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de ciboulette
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 2 chèvres secs
- 30 cl de lait
- 3 œufs
- 2 c à s d'huile d'olive
- Sel et poivre

Commencez par préparer la pâte sablée: versez 250 g de farine dans un saladier, creusez un puits au centre et versez 2 pincées de sel et le beurre en dés. Frottez entre les mains en semoule. Ajoutez l'œuf et 2 à 3 c à s d'eau froide. Mélangez, roulez en boule et placez au frais 1 heure.

Au bout d'une heure, étalez la pâte dans un moule à tarte et remettez au frais.
Préchauffez votre four à 180°.

Préparez la garniture: coupez les olives en morceaux. Ciselez la ciboulette. Détaillez les tomates en lanières. Émiettez le chèvre.
Dans un saladier mélanger les œufs, l'huile, du sel, du poivre, le lait, la ciboulette et l'ail pressé.

Répartissez les tomates, le chèvre émietté et les olives sur la tarte, nappez de crème aux œufs et enfournez pour environ 45 minutes.
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