mercredi 31 octobre 2012

Clafoutis d'aubergines au chèvre




Ingrédients : pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 150 g de fromage de chèvre
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 c à c de maizena
- 3 c à s d'huile d'olive
- Herbes de Provence

Préchauffez votre four à 180°.

Commencez par peler et hacher l'échalote et la gousse d'ail.
Faites les dorer à la poêle 5 minutes dans l'huile d'olive chaude.

Pendant ce temps, rincez les aubergines et coupez les en petits cubes.
Ajoutez les dans la poêle avec l'ail et l'échalote et et faites dorer 10 minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, battez les œufs avec la maïzena et la crème liquide. Ajoutez des herbes de provence selon votre goût et salez et poivrez.

Stoppez la cuisson des aubergines et salez les et poivrez les.

Répartissez les aubergines dans des petits ramequins. Disposez sur le dessus de chaque ramequin 1/4 du fromage de chèvre coupé en petits morceaux (moi j'ai utilisé de la bûche de chèvre mais c'est au choix).
Recouvrez de l'appareil à clafoutis et enfournez pour 15-20 minutes.

Verdict : Une recette sympa qui permet de cuisiner l'aubergine autrement.

Une newsletter a été récemment mise en place, n'hésitez pas à vous y inscrire pour suivre mes aventures culinaires.

mardi 30 octobre 2012

Biscuits aux jaunes d'oeufs


Pour la dernière recette que j'ai posté (celle des crousti moelleux au jambon) j'avais utilisé seulement les blancs des œufs. Aujourd'hui une recette de petits biscuits pour utiliser les jaunes restants.



Ingrédients : pour une douzaine de biscuits
- 3 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre roux
- 75 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 1 c à s de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- Pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez ensuite le beurre ramollit coupé en petites parcelles puis la farine et le bicarbonate ou la levure.

Disposez un tapis de cuisson ou du papier cuisson sur une plaque et déposez des petites boules de pâtes que vous aurez formé entre vos mains. Aplatissez les légérement avec la paume de la main.

Disposez sur chaque biscuit les pépites de chocolat (quantité selon sa gourmandise) puis enfournez pour une douzaine de minutes (à surveiller car il faut stopper la cuisson dès qu'ils sont dorés et ils peuvent très vite passer d'un joli doré à un marron "trop cuit").

Voilà des petits biscuits tout simple mais qui m'ont permis de ne pas gaspiller les jaunes d’œufs et qui ont été bien apprécié au petit déjeuner.

Une newsletter a été récemment mise en place, n'hésitez pas à vous y inscrire pour suivre mes aventures culinaires.




samedi 27 octobre 2012

Crousti moelleux à la mimolette et au jambon


Voici une recette que j'avais repéré sur le blog de Christelle  et que j'avais mis de côté.

Un soir un peu pressée, je l'ai testé et j'ai trouvé cela très sympa.



















Ingrédients : pour 2 personnes
- 3 blancs d’œufs
- 70 g de farine
- 70 g de mimolette râpée
- 50 g de dès de jambon
- Poivre

Préchauffez votre four à 230°.

Mélangez tous les ingrédients sauf le jambon dans un saladier.

Déposez dans des moules en silicone une cuillère à soupe de pâte et recouvrir de dès de jambon.

Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.

Servez chaud avec une salade.

Cette recette est vraiment sympa et ça change des soirées "quiche-salade". Par contre, Christelle avait utilisé des allumettes de jambon et le rendu était plus joli chez elle mais bon, on s'est régalé quand même. La prochaine fois, je pense que j'ajouterai juste un peu de curry dans la pâte.

Dans cette recette, on utilise juste les blancs des œufs. La prochaine recette publiée vous permettra d'utiliser les 3 jaunes restants.

Une newsletter a été récemment mise en place, n'hésitez pas à vous y inscrire pour suivre mes aventures culinaires.  

jeudi 25 octobre 2012

Gateau coco-banane + Tag


Une petite recette retrouvée dans un vieux "Cuisine actuelle" qui m'a permis d'utiliser 2 bananes un peu fatiguées. Comme toujours, le mariage noix de coco-banane a tenu toutes ses promesses.



Ingrédients : pour 6 - 8  personnes
- 2 bananes bien mûres
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre roux
- 80 g de noix de coco râpée
- 80 g de beurre
- 12 cl de lait
- 3 oeufs
- Une pincée de sel
- Un peu de sucre glace

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre roux.
Ajoutez le beurre fondu et le lait puis incorporez la farine, la levure, la noix de coco et une pincée de sel. Mélangez bien.

Ecrasez grossièrement les bananes dans une assiette et ajoutez les au mélange précédent.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes. Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.


Tout autre chose maintenant. C'est avec plaisir que je réponds au tag de Chrys.

En voilà les règles :
  • écrivez 5 choses que vous aimez (un peu insolites/innovantes si possible)
  • écrivez 5 choses que vous n'aimez pas
  • écrivez ce que vous aimez et ce que vous n'aimez pas en cuisine
  • mettez le lien de 5 blogs à qui vous avez envie de poser la question. (vous pouvez leur envoyer un message pour les prévenir)
    les personnes qui répondront doivent mettre le lien de leur page dans les commentaires de la personne qui leur a envoyé les questions.
     
     J'aime : 
    L'odeur de la pluie qui tombe sur les trottoirs.

    Regarder la 200ème diffusion d'un épisode de la Petite Maison dans la Prairie : Caroline qui fait une tarte, Charles qui coupe du bois...

    Préparer Noël :   chercher le cadeau qui fera plaisir, passer du temps à emballer les paquets...

    Me glisser dans le lit quand les draps viennent juste d'être changé.

    Saliver devant la vitrine d'une pâtisserie.

    Je n'aime pas :
    Les films d'horreur et les séries violentes où les gens se font découper. Interdit au moins de 10 ans c'est déjà trop pour moi.

    Les gens qui répondent au téléphone au restaurant.

    Pire encore, ceux qui s'inventent une place de parking au supermarché, juste devant l'entrée.

    Que régulièrement on me rebaptise et que Lucile se transforme en Cécile, Céline ou encore Lucie. Ce n'est pas bien grave mais c'est vraiment énervant!

    Compter les moutons quand je ne peux pas dormir. Il leur arrive toujours une galère quand ils doivent sauter la barrière les pauvres. 

    En cuisine, j'aime : 
    Les bons petits plats d'hiver : raclette, choucroute, fondue...

    Tester de nouveaux produits, essayer des nouveautés.

    Prendre des cours pour apprendre des tours de main.

    Faire plaisir en préparant des doggy bag avec les restes à mes invités.

    Mais plus que tout, j'aime faire des pâtisseries. 

    En cuisine, je n'aime pas : 
    Ma cuisine de Mini Pouce sans plan de travail et sans séparation avec le séjour qui me vaut des angoisses quand mes invités débarquent en avance. 

    Les poêles anti adhésives qui ne le sont pas vraiment.

    Les plats qui au final ne ressemblent pas du tout à la photo de la recette d'origine et qui me font un peu honte à servir.

    Les recettes type "gastro" qui me semblent hors de portée.

    Les plats trop épicés. 
     
Je passe la main à :
* Julia
* Samar
* Christèle
* Loloche
* Natt

Une newsletter a été récemment mise en place, n'hésitez pas à vous y inscrire pour suivre mes aventures culinaires.  

mercredi 24 octobre 2012

Gratin de cabillaud au basilic


Aujourd'hui une petite recette minceur trouvée sur le site de Weight Watchers.

C'est un plat complet que j'ai beaucoup fait cet été et que j'ai encore fait récemment pour profiter des dernières tomates.

L'hiver on peut faire une variante avec des épinards.



















Ingrédients : pour 4 personnes
- 800 g de tomates bien mures
- 1 c à c d'huile d'olive
- 4 c à s de moutarde
- 2 ou 3 gousses d'ail selon son goût
- 4 c à s de crème fraiche allégée
- 55 g de polenta fine
- 400 g de filet de cabillaud
- 1 bouquet de basilic
- Sel et Poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Pendant ce temps, coupez les tomates en petits morceaux.
Graissez très légérement une poêle (moi je verse 1 c à c d'huile d'olive que je répartis avec un essuie tout) et faites cuire les tomates pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite la moutarde, l’ail haché et la crème fraîche puis laisser réduire le tout pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite de polenta et laissez la épaissir pendant 5 minutes.

Coupez le cabillaud  en petits morceaux (dans la recette initiale, ils mixent le poisson, moi je me contente de le couper fin).
Ajoutez le poisson à la préparation aux tomates.
Enfin, ajoutez les feuilles de basilic hachées, salez et poivrez. Mélangez bien le tout.

Versez la préparation dans un plat à gratin et faites cuire au four pendant 30 minutes.

Une newsletter a été récemment mise en place, n'hésitez pas à vous y inscrire pour suivre mes aventures culinaires.  

lundi 22 octobre 2012

Cookies au beurre de cacahuètes


Je me suis récemment abonnée aux box de Gastronomiz et dans celle du mois d'octobre il y avait du beurre de cacahuètes ainsi qu'une fiche recette pour utiliser ce dernier.
J'ai donc testé cette recette de cookies simple et délicieuse et je ne l'ai pas regretté.



Ingrédients : pour une douzaine de cookies

- 220 g de beurre de cacahuètes
- 150 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1/2 c à c d'extrait de vanille liquide
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c de cannelle

Préchauffez votre four à 170°.

Dans un grand saladier, mélangez avec une cuillère en bois le beurre de cacahuètes et le sucre.

Dans un autre récipient, mélangez tous les ingrédients au fouet. Puis incorporez cette préparation au mélange précédent. Vous devez obtenir une pâte dense mais malléable.

Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier ou un tapis de cuisson.
Formez des boules de pâte dans le creux de la main. Aplatissez les avec les paumes de la main ou, comme les américains, avec le dos d'une fourchette.

Enfournez et faites cuire une douzaine de minutes.

Une newsletter a été récemment mise en place, n'hésitez pas à vous y inscrire pour suivre mes aventures culinaires.  

vendredi 19 octobre 2012

Filet mignon cajun


J'ai testé cette petite recette rapide repérée sur le blog de Nat et je n'ai pas été déçue.


Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 c à c d'épices cajun (ou un peu moins selon son goût)

Mélangez l'huile d'olive et les épices dans un récipient.
Roulez le filet mignon dans ce mélange et laissez reposer au frais pendant environ 1 heure.

Préchauffez votre four à 180° et mettez à cuire le filet mignon dans un récipient couvert environ 30 minutes. Pour ma part, j'ai utilisé une papillote en silicone.

C'était la 1ère fois que j'utilisais les épices cajun que j'avais reçu dans la box gastronomiz du mois d'octobre. J'ai trouvé cela très bon mais un peu fort à mon goût. Donc la prochaine fois que je referai cette recette, je mettrai seulement 1 c à c ou 1 c à c 1/4 d'épices.

Une newsletter a été récemment mise en place, n'hésitez pas à vous y inscrire pour suivre mes aventures culinaires

mercredi 17 octobre 2012

Muffins à la pate de spéculoos


Quand j'ai vu cette recette sur le blog "la cuisine de Mel", je n'ai pas résisté...

Ingrédients : pour une douzaine de muffins
- 280 g de farine
 - 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre fondu

- 10 cl de lait
- 1 yahourt nature ou 2 petits suisse pour moi
- Pâte de spéculoos

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.

Dans un autre récipient, mélangez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le lait et le yahourt (ou les petits suisse). Mélangez bien et incorporez cette préparation petit à petit à celle du 1er saladier. Mélangez de nouveau.

Versez un peu de cette préparation dans le fond des moules à muffin. Déposez une belle cuillère à café de pate de spéculoos par dessus et recouvrez avec de la pate mais pas jusqu'au bord du moule au risque de voir tout cela déborder en début de cuisson.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Dégustez de préférence tiède.

Petit conseil de gourmande : si vous aimez les choses vraiment sucré, rajoutez un peu de sucre car le muffin en lui même, n'est vraiment pas beaucoup sucré.

Une newsletter a été récemment mise en place, n'hésitez pas à vous y inscrire pour suivre mes aventures culinaires. 

lundi 15 octobre 2012

Muffins Pomme - Cannelle


Ingrédients : pour environ 14 muffins
- 175 g de farine
- 100 g de sucre
- 1,5 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 2 oeufs
- 2 belles pommes
- Un peu de cannelle en poudre

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts.

Dans un autre récipient, mélangez ensemble les oeufs et le lait.
Ajoutez les au mélange précédent. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

Pour finir, ajoutez les pommes préalablement épluchées et coupées en petits morceaux ainsi que la cannelle selon votre goût.

Versez dans des petits moules à muffins et enfournez pour environ 15-20 minutes.

Vous pouvez déguster ces petits muffins froids mais ils sont encore meilleurs légèrement tièdes.

Related Posts with Thumbnails