mercredi 28 novembre 2012

Cookies tout chocolat


Une petite recette de cookies délicieux trouvée sur le blog de Chrystel.


Ingrédients : pour environ 15 cookies
- 1 œuf
- 60 g de sucre roux
 - 100 g de beurre
- 100 g de chocolat
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, fouettez l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajoutez les à la préparation.
Puis, incorporez la farine, la levure et le sel.

Déposez des boules de pâte sur une plaque à pâtisserie en les espaçant et aplatissez les avec la paume de la main.

Enfournez et laissez cuire une douzaine de minutes.

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jeudi 22 novembre 2012

Tian de courgettes




Ingrédients : pour 5-6 personnes
- 4 courgettes
- 1 c à s d'huile d'olive
- 100 g de riz cru
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 40 g de parmesan râpé
- 40 g de comté râpé
- 20 cl de crème liquide
- Basilic selon votre goût



Faites revenir les courgettes, pelées et coupées en rondelles dans l'huile pendant quelques minutes. 


Quand elles commencent à dorer, ajoutez le riz cru et l'ail. 

Mélangez, salez et poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert 20 min en ajoutant un fond d'eau, jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ait absorbé le jus des courgettes.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le parmesan, le gruyère râpé et le basilic.
Versez sur les courgettes et bien mélanger.

Versez le tout dans un plat à gratin et laissez cuire 30 min à 200°C.




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samedi 17 novembre 2012

Cake à la raclette et au bacon


Aujourd'hui, une recette de cake bien de saison.

C'est une recette de Sophie Dudemaine, issue du livre "Les cakes de Sophie" bien pratique pour finir les quelques tranches de fromage restantes.



Ingrédients : pour environ 8 personnes
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait demi écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de fromage à raclette
- 150 g de bacon
- Poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Découpez le bacon en lamelles et la raclette en morceaux.

Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec la farine.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé, poivrez et mélangez.
Incorporez le mélange raclette-bacon à la préparation.

Versez le tout dans un moule à cake en silicone et enfournez.
Laissez cuire environ 45 minutes.

La recette initiale prévoit l'utilisation de bacon. N'en ayant plus assez, j'ai fait moitié-moitié avec du jambon cru et c'était super ainsi. Donc, n'hésitez pas à utiliser vos restes de charcuterie.

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dimanche 11 novembre 2012

Tarte fine allégée poire-coco sans pâte


Voici une recette allégée trouvée sur le site de weight watchers.
Un petit dessert frais et léger.



Ingrédients : pour 4 - 6 personnes
- 3 poires
- 300 g de fromage blanc 0%
- 2 oeufs
- le zeste d'un demi citron
- 2 c à c de noix de coco râpée
- 1 c à c d'édulcorant

Préchauffez votre four à 210°.

Épluchez et coupez les poires en fines lamelles.
Disposez les dans un moule à tarte en silicone en les laissant se chevaucher (si vous utilisez un moule à tarte classique, recouvrez d'une feuille de papier cuisson).

Fouettez le fromage blanc avec les oeufs, ajoutez le zeste de citron râpé et la noix de coco.

Versez le tout sur les poires et saupoudrez avec l'édulcorant.

Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes.

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vendredi 9 novembre 2012

Whoopie Pie apéritif + Recap apéro


Il y a quelques temps, mon chéri m'avait offert un livre de recette dédié aux Whoopie Pie.
Je m'étais déjà laissé séduire par certaines recettes sucrées mais je n'avais jamais essayé de recette salée.
C'est désormais chose faite avec cette petite recette pour l'apéritif.


Ingrédients : pour environ 10 pièces (soit 20 coques)
- 150 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de parmesan râpé
- 4 c à s de sésame
- 1 c à c de levure
- Environ 10 c à c de caviar d'aubergines 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le beurre jusqu'à obtenir une sorte de sable.

Creusez un puits au centre et ajoutez le jaune d’œuf, le parmesan et 6 cl d'eau chaude.

Quand la pâte est compacte, formez des boules de la taille de grosses noix.
Roulez les dans le sésame et aplatissez les légèrement avec la paume de la main.
Réservez au frais environ 30 minutes.

Un peu avant la fin du temps de repos de la pâte, préchauffez votre four à 180°.

Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez et laissez cuire environ 12 minutes.

Laissez refroidir puis garnissez avec le caviar d'aubergines.

Dégustez tiède ou à température ambiante.

Attention : avec cette quantité de pâte, on est réellement censé réaliser une dizaine de pièces soit une vingtaine de coques. La 1ère fois, je me suis faite avoir car je trouvais les boules de pâtes trop petites donc j'en ai réalisé seulement 12 mais comme cela prend du volume à la cuisson, c'était une peu galère à manger car ça ne faisait plus du tout le format bouchée.



Je profite de ce billet pour vous faire un petit récapitulatif des mes recettes pour l'apéritif.

J'ai 3 recettes de petits sablés qui sont vraiment sympas :

Les sablés aux noix











Les sablés olives - parmesan











Les sablés à l'emmenthal



Ensuite j'ai quelques recettes de madeleines et muffins que je sers soit en entrée soit à l'apéro :

Les madeleines camembert - chorizo











Les mini cakes jambon - vache qui rit











Les muffins surimis et olives vertes











Les muffins au jambon










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mercredi 7 novembre 2012

Cookies aux amandes effilées et aux 2 chocolats


Aujourd'hui une délicieuse recette de cookies que j'avais repéré il y a pas mal de temps sur le blog de Chrys.
Ils sont vraiment extras.



Ingrédients : pour environ 16 cookies
- 1 oeuf
- 120 g de sucre roux
- 100 g de beurre
- 225 g de farine
- 2 g de bicarbonate de soude
- 50 g de chocolat au lait
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g d'amandes effilées

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le sucre et l’œuf.

Faites fondre le beurre au micro ondes et ajoutez le au mélange précédent.

Ajoutez y la farine et le bicarbonate puis, les amandes effilées et les chocolats grossièrement concassés en pépites.

Faites des petites boules de pâte et déposez les sur un tapis en silicone.

Enfournez et faites cuire environ 12 minutes.

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mardi 6 novembre 2012

Chou fleur gratiné au jambon


Une petite recette simple mais très sympa.
Avec le jambon cela en fait un plat complet.



Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 chou fleur
- 4 tranches de jambon  blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de gruyère râpé
- Un peu de muscade

Coupez le chou fleur en morceaux et faites le cuire une vingtaine de minutes à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Égouttez le chou fleur cuit puis mixez le. 

A cette étape il faut également penser à préchauffer votre four à 180°.
Ajoutez la crème fraîche liquide et mélangez bien. Ajoutez un peu de muscade râpé (selon votre goût) puis les 3/4 du gruyère râpé et le jambon coupé en morceaux.

Verser le mélange dans un plat à gratin, parsemez le reste du gruyère râpé sur le dessus. 

Enfournez et faites cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que cela gratine.

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lundi 5 novembre 2012

Muffins à la crème de calisson


Aujourd'hui une recette que j'avais découverte sur le blog "Tout le monde à table" et que je fais régulièrement. 
Dans le sud, on trouve de la crème de calisson dans toutes les grandes surfaces mais je pense qu'il n'est pas impossible d'en trouver dans le reste de la France. En tout cas beaucoup de sites de vente par correspondance en proposent.



Ingrédients : pour une douzaine de muffins
- 2 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à c d'eau de fleur d'oranger (ou un bouchon de rhum)
- Crème de calisson

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre au micro-onde.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez petit à petit la farine en tamisant puis le yaourt.
Mélangez bien.

Ajoutez le beurre fondu puis la fleur d'oranger.

Versez un fond de pâte dans des moules à muffins en silicone puis déposez au centre une bonne c à c de crème de calisson. 
Recouvrir avec la pâte en veillant à ne remplir les moules qu'aux 2/3.

Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.

Dans la recette initiale, l'auteure mettait de la crème de calisson dans des moules à glaçons et laissait prendre au congélateur afin d'éviter que la crème de calisson ne passe sous la pâte en début de cuisson. Moi, j'ai toujours sauté cette étape et même si la crème a tendance a ne pas rester au centre, je n'ai jamais eu ce problème.

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samedi 3 novembre 2012

Moelleux citron - cranberries


En consultant le blog de Céline (Juste Histoire de goûter), je suis tombée sur cette recette alliant citron et cranberries et j'ai eu envie de tester. 

L'association des deux ainsi que la texture donnent un résultat vraiment extra. J'ai suivi à la lettre la recette originale à l'exception de la ricotta que j'ai remplacé par du fromage blanc.



Ingrédients : pour 8 moelleux
- 150 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron
- 60 g de cranberries

Préchauffez votre four à 180°.

Battez au fouet électrique le fromage blanc et le sucre (environ 1 minute).
Ajoutez les œufs, le zeste du citron ainsi que son jus puis, la farine et la levure.
Enfin, ajoutez les cranberries et mélangez bien.

Versez la préparation dans des petits moules en silicone en veillant à ne remplir qu'aux 3/4.
Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.

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jeudi 1 novembre 2012

Coquillages marbrés


Aujourd'hui, pas vraiment une recette mais plutôt une petite réalisation.
Il y a quelques mois, j'avais craqué pour un moule Nordic Ware en forme de coquillages. Je m'en étais déjà servi pour faire des petits moelleux mais quand j'ai retrouvé l'emballage d'origine avec la "recette" pour faire des petits chocolats marbrés, j'ai eu envie de tenter le coup.



Ingrédients : pour une quinzaine de chocolat
- Une tablette de chocolat  blanc à pâtisser
- Une tablette de chocolat au lait à pâtisser

Pour la préparation, j'ai suivi les instructions donc je ne me suis pas cassé la tête à tempérer mon chocolat car cela n'était pas mentionné donc j'ai juste fait fondre mes 2 chocolats séparément au bain marie.

Il faut ensuite maintenir les chocolats au chaud tandis que l'on verse à tours de rôle 1 c à c de chaque chocolat en alternant dans chaque empreinte. On procède ainsi jusqu'à ce que les empreintes soient bien remplies. Ensuite, avec un cure dent, il faut tracer des spirales dans le chocolat afin d'obtenir l'effet marbré.

Puis, toujours selon les instructions, il faut laisser prendre au frais pendant 45 minutes. Et c'est là que ça se complique car arrive le moment fatidique du démoulage.

Il faut "retourner la plaque et la cogner doucement sur le comptoir" et comme je le redoutais, impossible de démouler ni quand j'ai tapé doucement, ni quand j'y ai mis un peu plus de force ni quand j'ai fini par y aller comme une barbare.

A ce moment là je me suis souvenu pourquoi je n'avais pas tenté de faire ces chocolats plus tôt.
Finalement, désespérée, j'ai remis le moule au frais en espérant qu'en réessayant plus tard ça marcherait.
Et miracle, 2 heures plus tard, aucun problème quand j'ai tapé légérement le moule, les chocolats sont tous tombés.

Je suis assez contente du résultat car ils sont plutôt jolis. Pour la prochaine tentative, j'ajouterai des éclats de noisette ou des morceaux de crêpes dentelles pour donner du croustillant.


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