samedi 26 janvier 2013

Chouquettes


Aujourd'hui, je vous propose une recette de chouquettes.
Après plusieurs essais plus ou moins réussis, j'ai enfin trouvé "le truc" pour que mes chouquettes restent bien gonflées même après avoir refroidies.



Ingrédients : pour environ 30 à 40 chouquettes
-12,5 cl d'eau
- 12,5 cl de lait
- 110 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 140 g de farine
- 5 œufs
- Sucre en grains


Versez dans une casserole l'eau, le lait, le beure découpé en morceaux et une pincée de sel.
Portez à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Hors du feu, ajoutez en une fois la farine et remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Replacez la casserole sur le feu (feu doux) et déssecher la pâte pendant 5 minutes en mélangeant continuellement.

Préchauffez votre four à 220°.

Versez la pâte dans un saladier et ajoutez y les oeufs un à un en mélangeant bien avant chaque ajout.

Disposez des noix de pâtes avec 2 cuillères à soupe (ou à la poche à douille) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de silicone et disposez sur le dessus de chaque chouquette du sucre en grains.

Enfournez et laissez cuire environ 25-30 minutes (cela dépend du four) puis ouvrez légérement la porte du four en laissant le four allumé (vous pouvez baissé un peu la température à ce moment là) et laissez encore 10 minutes.

Le fait de laisser le four tourner avec la porte entrouverte permet à l'humidité restant encore dans le chou de s'évacuer et c'est ce qui permet à la chouquette de bien se tenir après refroidissement.
Avant je faisait cuire mes chouquettes environ 20 - 25 minutes. Puis j'arrêtais mon four et les faisais refroidir à l'intérieur. Mes chouquettes étaient alors très belles à l'arrêt du four mais s'écroulaient après avoir refroidies car elles contenaient encore trop d'humidité.
Maintenant, je n'ai plus ce problème.

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mercredi 23 janvier 2013

Quiche sans pâte


Aujourd'hui, une petite recette rapide qui dépanne pour les soirs ou l'on est un peu pressé.


Ingrédients : pour 4-6 personnes
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 120 g de jambon
- Sel et poivre

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un saladier, mélangez ensemble les œufs, le lait, la crème liquide, la farine et le gruyère râpé.

Salez et poivrez.

Coupez le jambon en petits morceaux et incorporez le au mélange précédent. Mélangez bien.

Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes.

Servez chaud avec un bonne salade verte.

 

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dimanche 20 janvier 2013

Amaretti au citron


Voici une recette d'amaretti au citron trouvé sur le blog de Céline "Juste histoire de goûter".
Un vrai délice...



Ingrédients : pour une douzaine de biscuits
- 150 g de poudre d'amande
- 130 g de sucre glace
- 1 zeste de citron
- 3 c à s de jus de citron
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 c à c d'extrait d'amande amère
- Un peu de colorant jaune

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande et le sucre glace.
Ajoutez le blanc d’œuf, le colorant, l'extrait d'amande amère, le jus et le zeste de citron.
Mélangez bien.

Formez des petites boules et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Enfournez et laissez cuire une douzaine de minutes. 

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samedi 12 janvier 2013

Galettes des rois et couronne des rois.

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, j'ai participé à un atelier de pâtisserie à "l'Atelier des Chefs".
J'en ai un pas trop loin de chez moi, à Aix en Provence. Le chef est très sympa, le cours convivial. J'ai passé un super bon moment.

Nous avons réalisé 3 recettes : la galette frangipane traditionnelle, une galette mangue-noix de coco et la couronne ou brioche des rois.



Couronne des rois au sucre perlé : pour 6-8 personnes
- 500 g de farine
- 10 g de sel fin
- 70 g de sucre en poudre
- 5 oeufs + 1 jaune
- 20 g de levure de boulanger
- 250 g de beurre
- 2,5 cl d'eau
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- Un peu de sucre perlé ou en grains

Mélangez la levure émiettée avec l'eau tiède (environ 45 °C).

Mettez dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée.
Malaxez le tout à la main et ajoutez les œufs un à un.

Mettez ce mélange dans le bol du batteur et travaillez la pâte pendant 5 min avec la « feuille », puis ajoutez le beurre pommade et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrissez de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur).
Filmez au contact et laissez reposer 1 h au frais.

Si vous n'avez pas de repos, vous pouvez faire tout cela à la main : ça fait les muscles!

Préchauffez votre four à 220 °C.

Formez une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie et n'oubliez pas la fève.
Pour former le trou au centre, il faut le faire avec un doigt puis tourner d'un côté et de l'autre pour faire un trou assez grand qui ne se refermera pas à la cuisson.

Couvrez la couronne d'un torchon propre et la laissez pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dans un bol, mélangez 1 jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Quand la pâte est bien levée, dorez la brioche avec le jaune d’œuf battu, saupoudrez la de sucre.

Enfourner, puis baisser le four à 180°C et la cuire pendant 30 min.
Laisser refroidir sur une grille puis décorez avec des fruits confis.




Galette des rois à la frangipane : pour environ 6 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cl d'eau

Pour la crème pâtissière :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait demi écrémé

Pour la crème d'amande :
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 150 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre en poudre




Réalisation de la crème pâtissière :
Portez le lait à ébullition.
Blanchissez les œufs entiers et 60 g de sucre, puis ajoutez la farine et le lait bouillant en 3 fois.
Remettez le tout dans la casserole et laisser cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
Versez ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laissez refroidir pendant 1 h.

Réalisation de la crème d'amande :
Blanchissez 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre, ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu puis mélanger.
Détendez la crème pâtissière bien froide au fouet, ajoutez la crème d'amande et mélangez.

Pour le montage :
Fouettez le jaune d’œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Montez la galette : passez un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
Posez ensuite le 2e disque dessus et soudez bien les bords.
Marquez les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
Dorez le dessus et laissez reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorez de nouveau et décorez avec la lame d'un couteau.
 Enfournez ensuite à 180 °C pendant 40 min.


Galette des rois crème à la noix de coco, mangues caramélisées : pour environ 6 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cl d'eau

Pour la crème de coco :
- 150 g de noix de coco râpée
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre

Pour la mangue caramélisée :
- 2 mangues
- 100 g de sucre

Préparation de la crème de coco :
Blanchissez 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, puis ajoutez la poudre de noix de coco et le beurre mou.
Pour la mangue caramélisée :
Épluchez les mangues puis coupez les en gros morceaux de 2 cm de côté.

Dans une poêle, mettez 50 g de sucre puis faites chauffer à feu vif. 
Laissez le sucre fondre puis se transformer en caramel. Ajoutez alors les mangues et laissez les cuire à feu doux pendant environ 5 min.
Débarrassez ensuite sur une plaque et laisser refroidir.
Pour le montage :
Fouettez le jaune d’œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.

Montage de la galette : 
Passez un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis garnissez le de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Parsemez la crème de morceaux de mangues caramélisés.

Posez ensuite le 2e disque par-dessus et bien souder les bords, puis marquez en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre. Dorez ensuite le dessus.
Laissez reposer au frais pendant 1/2 h.

Préchauffer le four à 180 °C.
Dorez de nouveau et réalisez des dessins avec la lame d'un couteau, puis enfourner pendant 30 min.



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mercredi 9 janvier 2013

Chocolats de fête


Aujourd'hui pas de recette mais une présentation des chocolats que j'avais réalisé pour les fêtes.
Oui, je sais, j'arrive un peu tard mais bon, c'est pour le plaisir des yeux. Et puis Pâques sera vite là....



J'avais réalisé des truffes classiques que j'avais roulé dans de la noix de coco, dans des billes craquantes aux 3 chocolats et dans des décos en sucre dorées et argentées.

J'avais également réalisé des chocolats marbrés dans mon moule en forme de coquillages.
Au centre, avant de refermer mes chocolats, j'avais émiété des crêpes dentelles et déposé un peu de pâte de spéculoos.

J'étais assez contente du rendu final. Et vous, qu'en pensez-vous?


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dimanche 6 janvier 2013

Pudding jambon-gruyère-olive


Pour le repas de réveillon du 31 décembre, ma petite belle soeur Marina avait cuisiné de délicieuses saint Jacques. Et pour cette recette, elle avait utilisé la mie d'un gros pain de campagne.

Aujourd'hui, il n'est pas question de saint jacques mais d'une recette qui permet de ne pas gaspiller le pain restant. Je l'ai pioché sur le blog "La cuisine de Gabie".

J'ai suivi sa recette à la lettre mais j'ai doublé les proportions afin de pouvoir remplir mon moule tablette Demarle.Vous trouverez ci-dessous les proportions que j'ai utilisé.



Ingrédients : pour environ 6-8 personnes
-200 g de pain rassis
- 80 cl de lait écrémé ou demi écrémé
- 4 oeufs
- 40 olives vertes (entières ou en morceaux selon votre choix)
- 4 tranches de jambon
- 120 g de gruyère râpé
- 4 c à c d'huile d'olive
- Sel et Poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Faites réchauffer le lait au micro ondes et faites tremper le pain en morceaux dans le lait chaud.

Dans un saladier, fouettez les oeufs. Ajoutez-y le gruyère rapé, l'huile d'olive, le jambon en morceaux, le sel et le poivre. Mélangez bien.

Incorporez le mélange pain et lait en remuant vivement.

Enfin, incorporez les olives.

Versez dans le moule de votre choix et enfournez pour environ 40 minutes.



 Verdict : une petite recette sympa pour éviter de gaspiller. A servir avec une belle salade verte et le tour est joué.

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