dimanche 28 avril 2013

Briochette à la coppa et fromage frais


Aujourd'hui, une petite recette trouvée sur le blog de Christèle "A vos assiettes".
Une recette rapide et sympa, à déguster avec une salade verte.


Ingrédients : pour une douzaine de briochettes
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 15 cl de vin blanc
- 100 de coppa
- 150 g de fromage frais
- 8 cl d'huile d'olive
- Herbes de provence
- Sel et poivre


Préchauffez votre four à 190°.


Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez y le vin blanc, la coppa en morceaux, le fromage frais, l'huile d'olive et les herbes de provence.

Ajoutez-y petit à petit la farine et la levure préalablement mélangé.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogéne.

Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes.

A déguster chaud ou froid à l'apéritif, en entrée ou encore en repas léger avec une belle salade.    

dimanche 21 avril 2013

Cozonac


Bonjour à tous,

Aujourd'hui une recette que m'a fait partager Mihaela, une amie d'origine roumaine.

Il s'agit d'une brioche traditionnelle farçie avec un mélange de noix moulue, de sucre et de cacao en poudre.
Mais l'on peut aussi la farcir avec des zestes d'orange ou de citron, des raisins secs ou encore des loukoums.
Cette brioche est souvent réalisée au moment des fêtes de Pâques ou de Noël.

Contrairement aux brioches que l'on "rencontre" habituellement, celle-ci est très peu sucrée.


Ingrédients : pour 3 brioches de la taille d'un moule à cake
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de levure de boulanger
- 100 g de sucre + 5 c à s
- 200 ml de lait
- Une pincée de sel
- 600 g de farine
- 500 g de noix
- 4 c à s de cacao en poudre

Commencez par faire fondre le beurre sur feu doux. Laissez refroidir.

Dans un grand saladier, mélangez la levure, les œufs et le sel.

Une fois le beurre refroidit, ajoutez-y le sucre (100 g) et le lait.

Versez le mélange beurre-sucre-lait dans le saladier contenant la levure, les oeufs et le sel.

Rajoutez la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte non collante. Attention: il ne sera peut être pas nécessaire d'utiliser l'intégralité de la farine.

Couvrir le saladier avec un torchon propre et laissez lever une heure.

Au bout de ce temps, divisez la pâte en 3 puis chaques morceaux encore en 2. Vous obtenez alors 6 billes de pâtes d'égales grosseur.

Réduisez les noix en poudre, ajoutez y le cacao en poudre et les 5 c à s de sucre restantes.
Rajoutez peu à peu un peu d'eau bouillante ou de lait bouillant jusqu'à obtenir la texture d'une crème.

Étalez chaque bille de pâte et rajoutez au centre de chacune de la farce. Roulez celle-ci de façon à obtenir un "boudin fermé".
Procédez ainsi avec les 5 autres billes de pâte.

Tressez les boudins de pâtes 2 par 2. Vous obtenez ainsi 3 brioches tressés.
Disposez les dans des moules à cake. Couvrez et laissez lever environ 1 heure.

Badigeonnez les brioches avec un jaune d’œuf ou un peu de lait.

Préchauffez votre four à 170° et enfournez pour environ 30 minutes (cela varie selon les fours).

Enveloppé dans de l'aluminium cette brioche peut conserver quelques jours.

dimanche 14 avril 2013

Entremets à la mousse de framboise.



Il y a quelques temps, mon chéri m'avait offert un tapis relief Demarle.
J'ai trouvé une recette facile et délicieuse sur le blog "Nicole Passions" pour le tester.
Je suis assez contente du résultat pour une première même si ma photo ne rend pas vraiment justice à ce délicieux entremet.


Ingrédients : pour environ 8-10 personnes
Pour le biscuit aux amandes :
- 4 blancs d’œufs
- 3 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 75 g de poudre d'amande

Pour la mousse de framboises :
- 4 feuilles de gélatine
- 400 g de framboises
- 100 g de sucre
- Le jus d'un demi citron
- 350 g de crème liquide (30% de matière grasse)

Préchauffez votre four à 180°.

Pour le biscuit :
Dans un saladier, battez les blancs d’œufs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Ajoutez les jaunes d’œufs juste avant d'arrêter de battre.
Incorporez ensuite délicatement à l'aide d'une maryse, la farine et la poudre d'amande.
Versez la préparation dans un moule en silicone et enfournez.
Laissez cuire environ 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.

Pour la mousse :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Écrasez les framboises jusqu'à obtenir une purée.
Ajoutez le sucre et le jus de citron puis la gélatine à la purée de fruits.
Faites chauffer la purée au bain marie jusqu'à ce qu'elle atteigne 50° puis laissez refroidir jusqu'à 20° dans un bain marie froid.
Battez la crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme (quasiment consistance d'une chantilly) puis incorporez la délicatement à la purée. 

Pour le montage :
Coupez le biscuit en 2.
Placez le disque relief sur un plat ou une plaque et déposez dessus un cercle à pâtisser.
Alternez un couche de mousse, un demi biscuit, une couche de mousse et terminez par le demi biscuit.
Réservez une nuit au congélateur puis laissez au frais au moins 4-5 heures avant de déguster. 

Bien sur, il est possible de réaliser cette recette sans tapis relief. A ce moment là, il faut faire le montage dans l'autre sens : d'abord un demi biscuit, de la mousse, un demi biscuit et le reste de mousse.
Laissez également une nuit au congélateur et décorez selon votre envie.



dimanche 7 avril 2013

Flan au mascarpone


Aujourd'hui une recette repérée sur le blog de Natt.
Un petit dessert frais et léger à base de mascarpone.



Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 250 ml de lait

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la farine, le sucre et et le sucre vanillé.

Ajoutez les oeufs un à un puis le lait petit à petit.

Versez dans un moule en silicone.

Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes.
Laissez refroidir puis réservez au frais quelques heures avant de déguster.


lundi 1 avril 2013

Gateau fondant au chocolat

Voici une super recette de gâteau au chocolat que j'avais depuis un moment dans mes favoris.
Je l'ai repéré sur le blog "Au beurre fondu".
Je n'ai pas regretté de l'avoir testé, la texture est vraiment super et le gateau reste bien fondant au coeur.



Ingrédients : pour environ 8-10 personnes
- 250 g de chocolat noir à pâtisser
- 8 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 125 g de beurre

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un grand saladier, montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme.

Ajoutez délicatement le mélange sucre-jaunes aux blancs d'oeufs en neige en mélangeant très délicatement à l'aide d'une spatule.

Ajoutez y ensuite le mélange beurre-chocolat tiédi toujours en mélangeant délicatement.

Et pour finir, ajoutez la farine. Mélangez bien.

Versez dans un moule en silicone (dans le moule étoile Demarle pour moi) et enfournez pour 25 minutes.

Décorez selon vos envies avec du sucre glace, des décors en sucre...
J'ai préparé ce gâteau pour le repas de Pâques, je l'ai donc décoré de quelques sujets en chocolat réalisés dans des moules en silicone.


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