jeudi 29 mai 2014

Cheese cake aux fraises

On reste dans la thématique de la fraise avec ce cheese cake aux fruits rouges, bien frais et de saison.



Ingrédients : pour 8 personnes
- 200 g de fraises
- 1 citron
- 200 g de fruits rouges (pour moi framboises et myrtilles)
- 3 oeufs
- 500 g de St Moret
- 250 g de petits beurre (ou autre biscuits de votre choix)
- 130 g de crème fraiche épaisse
- 130 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Commencez par broyer les petits beurres en miettes grossières. Vous pouvez les broyer au mixeur ou faire comme moi et glisser les biscuits dans un sac congélation zippé et les écraser au rouleau à pâtisserie.

Mélangez le beurre fondu avec les miettes de biscuits. Déposez ce mélange dans le fond d'un cercle à pâtisser. Tassez à l'aide d'une cuillère à soupe. Faites prendre au frais.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un grand saladier, mélangez le St moret avec la crème et le sucre. Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines au mélange précédent. Ajoutez le zeste du citron ainsi que 2 c à soupe de jus de citron. Mélangez.
Incorporez les oeufs entiers un par un et mélangez de nouveau.

Répartissez les fruits rouges (attention les fraises serviront uniquement pour la décoration) sur le fond de pâte et versez dessus le mélange de crème.
Glissez au four et laissez cuire une quarantaine de minutes.

Laissez refroidir puis réserver au frigo une douzaine d'heures. Petit conseil : pour éviter que le cheese cake ne se fendille, avant qu'il refroidisse, passez la lame d'un couteau le long des parois du cercle.
Au moment de servir, décorez le dessus du cheese cake avec les fraises coupées en morceaux.


dimanche 18 mai 2014

Soupe de fraises

Bonjour à tous,

Voici une recette de dessert de saison, bien fraiche et légère après un bon repas.


Ingrédients : pour 4 personnes (4 verrines de taille moyenne)
- 500 g de fraises
- 1 c à s de jus de citron
- 1 c à s de confiture d'abricot (ou autre)
- 1 c à c de sucre glace

Commencez par laver et équeuter les fraises.

Coupez les en morceaux grossiers et mixez les avec le jus de citron, la confiture et le sucre glace jusqu'à ce qu'il n' y ait plus de morceaux.

En ce qui concerne la confiture, c'est juste pour casser un peu l'acidité des fraises. J'ai fait avec ce que j'avais sous la main mais vous pouvez utiliser un autre parfum de confiture ou même augmenter un peu la quantité de sucre en remplacement de la confiture.

Réservez au frais quelques heures avant la dégustation.
Avant de servir décorez selon vos envies avec des morceaux de fraises ou des fraises entières.


jeudi 8 mai 2014

Cake aux pépites de chocolat

Aujourd'hui, une petite recette de cake sucrée réalisée à l'occasion d'un gouter improvisé. Il s'agit d'une recette extraite du livre "Les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine qu'on ne présente plus...



Ingrédients : pour 8-10 personnes
- 2 oeufs
-170 g de sucre en poudre
- 1 yaourt nature
- 150 g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 200 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez les avec le sucre à l'aide d’un fouet.
Ajoutez le yaourt, la farine et la levure chimique et mélangez bien.

Incorporez l'huile petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Enfin, ajoutez les pépites de chocolat.

Versez dans un moule à cake en silicone et enfournez pour environ 40-45 minutes.
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